Лето – лучший сезон для гастрономических экспериментов, бренд-шеф ресторана Sapiens Илья Благовещенский, не теряя времени, максимально исследует природу вкуса, основанную на сезонности. В его новом меню фокус внимания направлен именно на сезонные продукты – овощи, фрукты, специи, травы и грибы.
Прекрасная аперитивная закуска, к которой так и просится бокал вина — запеченный камамбер с чатни из сезонных фруктов (1290 руб.): теплый камамбер с домашним абрикосовым чатни, хрустящим гречишным тартином, лепестками миндаля и мятой – полная гармония текстур, усиленная летними ароматами.
Руккола с креветками и авокадо (1790 руб.) – салатная классика, в которой прекрасно все: свежая хрустящая руккола, обжаренные креветки и нежный авокадо. Пикантный акцент – острый тайский соус и японская приправа. Еще одна закуска из разряда вечных ценностей – узбекские томаты со страчателлой и домашним бальзамиком из чернослива (1390 руб.), дополненные хрустом тыквенных семечек и мини-каперсами. Изысканная холодная закуска — карпаччо из стриплойна с пармезаном и трюфелем (2090 руб.): ультратонкие слайсы премиальной говядины сбрызнуты оливковым маслом и бальзамиком и подаются с трюфельной пастой.
Лето – не лето без окрошки: попробуйте классическую окрошку с пастрами из индейки на квасе или айране (980 руб.): первая – с легкой сладостью и горчицей, вторая — с кисломолочной свежестью и сливочным хреном. Еще один летний суп — сальморехо с креветками и клубникой (1290 руб.): освежающий, прохладный, но сытный.
Не принесет с собой тяжести и лимонно-шафрановое ризотто с гребешком (2190 руб.): кремовая текстура риса и упругие нежные морепродукты. Здоровая альтернатива – запеченная мурманская треска с томатами, оливками и артишоками (2290 руб.). Блюдо подается с пылу, с жару — на чугунной сковороде с зеленым луком и базиликом разных цветов. Еще одна новинка на морскую тему — голубец с креветкой и соусом из красной икры (1690 руб.) из пекинской капусты: блюдо, способное превратить любой день в особенный.
Для плотного обеда — пожарская котлета с картофельным крокетом и трюфелем (1490 руб.): рубленый куриный фарш в хрустящей панировке, сохраняющей всю его сочность. Или перепелка со шпинатом и картофельным пюре (1920 руб.) – ни одной косточки, только идеально мягкое мясо, замаринованное, а затем обжаренное на гриле, с соусом мясной жу.
Пламенный привет из Дагестана — бараньи язычки с грушей и шпинатом (1960 руб.), отваренные с овощами, травами и специями до эталонной мягкости, а затем обжаренные на гриле с ароматными маслами. А из Италии — паста качо-э-пепе с кампотским перцем (1490 руб.) – самым вкусным перцем в мире родом из Камбоджи. Азия же прослеживается в другом новом блюде – это телятина со шпинатом и грибами (2890 руб.) под соусом демиглясс с терияки, унаги, зеленым луком и фурикакэ.
Сезонные продукты стали источником вдохновения и для создания новых десертов. Насладитесь прохладным муссовым семифредо с супом из клубники (1090 руб.), крем-брюле с розмарином и тартаром из сезонных фруктов (920 руб.) с легким оттенком обожженного тростникового сахара и ароматом мяты, а к чаю закажите яблочный пирог с миндалем, орехом пекан и кремом из фиников и кокосовой сгущенки (920 руб.): пышный бисквит из пшеничной и миндальной муки с запеченными яблоками, маринованными в коричном сиропе.
Лето – это маленькая жизнь, и в ресторане Sapiens ее, безусловно, можно и нужно есть полной ложкой: достаточно открыть новое меню.